淡 水 化 合 物

小妖(三)

文/和田野


(三)

 

一只妖精与一只狮子的同行,算不算的上古怪?

总之,两个都不知道方向的家伙,踏上了同一样的旅程。

 

“狮子,你还记不记得森林的尽头是什么样子?”

“森林都长得一个样子嘛。”

 “那……那怎么知道是否到达了尽头呢?”

“只要一直走就可以了。”

“那样一定会迷路的!!”

“难道你很赶时间吗?”

是哦,反正还有很多很多时间。对于一只妖精来说,时间是很廉价的东西。而人类不同,人类的时间宝贵得可怜。身为妖精,不由自主就会同情起来。

所以姑且珍惜一下还是妖精的时光。像人们总说的——剩下的事情,就交给命运吧!

 

不过说到命运……有一件事我一直不懂:人类倾尽毕生精力与命运抗争,为什么还要相信它呢?

“因为容易。”狮子回答,“人间已经有那么多东西都是不容易的了,所以选择相信一些容易的事情。所有信仰都是这一回事。”

我似懂非懂地点头 。

“别想太多。看,你不觉得迷路也可以很诗意么?”

于是我愉快地点点头,大步跟上狮子。

 

我经常问狮子很多关于人间的事情,然后想想自己成为人之后打算做什么事情,然后就睡着了。睡着了的我骨头松散地趴在狮子背上,也不知道就这样走了很远很远的路。

 

有一天我问起狮子:“狮子都住在草原,你为什么是从人间来的呢?”

“恰好经过。”狮子淡淡答道。

恰好经过?什么恰好经过?就像狼狈不堪的夜里我恰好经过你?

“那……在人间的时候,你害怕过什么东西?”我问。

在森林里的时候我害怕很多东西,比如黑夜、电闪雷鸣、数量太多的蚂蚁、突然蹿出的野兽……但是更多的是我讨厌的东西,并不一定是害怕,但是因为讨厌,我害怕遇到它们。

“经过的东西越多,害怕的东西越少。”狮子淡淡地说。

“所以你什么都不怕么?”

“……”狮子沉默一阵:“……我其实,也害怕一些东西——比如人类有种游乐叫「马戏团」……”

“我知道我知道!听说很有意思的!”好不容易提及传说里包含的东西,我兴奋地插嘴。

“嗯……对于人类来说,那是快乐的东西。对我而言则意味着失去自由。”

天呐,失去自由——这简直是再糟糕不过的事情。我为自己的冒失发言感到抱歉。

“但是人类对于自由的实践十分微妙。他们所受的自由,往往建立在剥夺另一些自由的基础上……但那正是人间的秩序和规则。”

“……不懂。”

“真是……人类也经常这样,一句‘不懂’就把责任推得干干净净的……你还真是人类小姐的脾气。”

我挤挤眼睛。狮子就像看穿我的心思一样,说道:

“不,你还没有准备好。”

我垂头丧气——不过我是真的不懂,不知道如何准备。

狮子深深地叹了口气:“人类其实是很单纯的动物,只是容易把其他人想的复杂,这让他们看上去变得复杂了。他们都喜欢做事之前给一个理由,或者之后给出一个理由,好像有理由就是合理一样,所以特别喜欢拿这些‘合理性’约束自己和他人,似乎越能妥善控制“合理”便越强大似的……人啊,就是太在意结果了,才会兜兜转转得不到结果啊!”

狮子扳过脸, 一字一句地对我说:“所以,明白了这些事情,你就不会缩手缩脚,患得患失,即而失去自由。” 

 “还是不懂……”

经由狮子描述的人间总是分外复杂,与我的认知相去甚远,一知半解又不求甚解的我从来无法专心消化 。只不过此刻我心里只在意狮子一开始说的,关于失去自由。

失去自由——无论是谁的——这才是我最害怕的事情。

突然感到的恐惧,或者是悲伤。于是我不由自主地伸手去抓住了狮子胡须下面乱蓬蓬地毛发,都快把自己裹了进去:

 “只是在想……如果哪一天看见了马戏团的狮子,我会不会哭?!”

狮子用爪子拍拍我的头。真奇怪,有点担心被一掌拍晕过去但没有。

“你可真够胆小的……这样可是变不成人的。”

并不是因为胆小……可是好想哭哦……

 “算了……想哭的话,那就哭呗。”

这样更想哭了啊!

 “不,”我直起身揉揉眼睛,“要是我一直这么傻乎乎的可不行……到了人间就没有人像你一样肯原谅我啦。”

狮子听了,无可奈何地感叹:

“看样子你还没有笨到无可救药。”

然后我听到他说:

“别害怕,要勇敢。人只要勇敢就够了——直到你准备好之前,我都会陪着你的。”



 

其实我一直在想,要怎样报答狮子。只要是小妖还能办到的事,什么都可以。

终于当我问起的时候,狮子却说:

“不用了。”

“你就没有想要的东西吗?”我困惑地问。

“没有。”

狮子低声重复着:“没有……我没有想要的东西。”


所以后来我突然意识到:我并不了解狮子。尽管我相信他说的一切事情。


你说,一个什么都不要的家伙,能给他什么呢?

可是为什么会有什么都不要的家伙?

呐,狮子,是不是因为你还没有找到想要的东西?你是不是其实和我一样,心里始终装有另一个世界?

——也许你也不知道去哪里,但是我们可以一起找。

 

狮子没有说话。我看着他,他还是没有说话。


评论
热度(1)
© 和田野在一起 | Powered by LOFTER