淡 水 化 合 物

西洋菜南街立入禁止(一)

#原创  #短篇 #百合向  #三观不正注意

【Keep Out】西洋菜南街立入禁止(一)

文/和田野

 

对于世间存在的上千如果,我想说,如果没有就好了。

 

[1] 

每当站在这条街上的时候,小慧总觉得,它和第一次来时一样陌生。

西洋菜南街。全长不超过一公里。香港旺角唯一的行人专用线。

在这个举世闻名人口最密集的地区,随意站上一分钟,就可以与大概两三百人擦身而过,且不需要与任何人有眼神上的接触。因为,比起路人,更为吸引的是琳琅满目的背景——电器行、药妆房、潮流名店、食肆摊档、楼上商铺……搭配空中交叉广告灯箱的荧光、隔壁弥敦道的汽油味道、扩音器的大声喧哗、广告商的拉杆海报丛林、街头艺人和游行团体的横幅、还有间或停放的路演用车,再多的人流竟然也可以完美融入在这庞大穿插的复杂结构之中,一点都不违和。似乎人就是应该是这里的一部分,或者说是最重要的一部分,少了他们,这条街便会不复存在。

它若不存在了,有些人便会失去立足之地。

小慧数了数手里剩下的传单。嗯,运气好的话,大概再过一个小时就可以收工了。

抬头看了看,不远处几个扛着移动广告牌的师奶已经准备撤了。在那一排花花绿绿的牌子之中,有一张显得略有不同。

 [Tell Me Your Tale]

再看举牌子的,是一个年老的外国人。

嘿,又是街头行为艺术之类的吧。以前西方流行过的“Free hug(免费拥抱)”“Flash mob(快闪)”之类的,都相继在香港出现了。这次终于轮到了新玩法。小慧听说过,就是和那个人倾诉,告诉一个陌生人你自己的故事——大概这样的意思——能行得通?

……果不其然。

虽说旺角的街头熙熙攘攘,半天也没有一个人上前。老人有一点沮丧。

啧,蠢。

小慧看着那人摇了摇头。

接下来她仰起脑袋,冲着楼宇之间难得挤出来的小块天空,笑了笑。

 

站在那边的过路人,停下来讲一讲你的故事吧。

其实,都是陌生人,有什么不好意思的?你们不懂么——越是陌生,越值得托付。

 

——就像我和这个地方一样。



(待续)

评论
热度(2)
© 和田野在一起 | Powered by LOFTER