淡 水 化 合 物

夏天的正经事

想到夏天,你会想到什么?#说出你认为夏天必备三要素!


【回答1】可乐、西瓜、短裙

“喝多了可乐会变成褐色水母!”

“那就戒掉换碧泉!”

“……那会变成黄色水母……不对,中和之后是粪水母……”

“水母你个西瓜啦!”


【回答2】啤酒、拖鞋、空调

“啧,听着就像抠脚大汉嘛。”

“糟糕!内心暴露了……”

“……明明是萌妹的外表……”

“女汉子心,海底针。”

“超明显的……”


【回答3】海滩、阳光、墨镜

“色胚。”

“口下积德!”

“其实标答是‘比基尼、妹子、白大腿’才对吧……”

“嘘……”


【回答4】午睡、蚊子、音乐节

“垦丁的春呐好想去啊啊啊……”

“近处有迷笛、草莓和长城。”

“……还在弹吉他吗?”

“有啊。”

“那么,可以给我唱首歌吗?”


……


所以说,夏天到了人们会干些什么?

会踩着单车经过城门外的河堤吗?会遇见偶然穿过马路打伞的河童吗?会捉到夜晚打着灯笼的萤火虫吗?会循着雨后的水洼踮脚轻跳着走吗?会邂逅刚刚打球回来满头大汗打湿背心的少年吗?会邂逅穿着短袖连衣裙转圈裙角飞起的双马尾女孩吗?

 “好热啊空调怎么坏了”、“下雨了收衣服啦”、“呸呸呸呸呸呸呸(吐西瓜籽)”——有这样的日常;

 “一起去游泳吧”、“给我买冰激凌”、“啊——啊喔啊喔啊喔啊喔啊(对着风扇喊话)”——还有这样的日常;

“毕业了也还是朋友吧”、“明年一定还要一起来这里”、“一言为定”——再许下这样的诺言。

窗帘被风卷起来张成一面网,系上一个疙瘩,再被吹鼓成一只胖头鱼;犯困,喝再多凉水也不管用,但是蝉总是在你要睡的时候最吵;草丛里冒出不知名的花,摇啊摇啊摇啊摇,水面上闪着金子光,晃啊晃啊晃啊晃;体温上升、口干舌燥,不停地扯衣服扇空气来降温;胃口不是特别好还是匆匆吃下中午饭,顶着烈日走到快要拆掉的家属楼门口喂猫……

其实北纬39度的夏日傍晚,阳光有整整一个小时是柔和的金色。恰好有那么一个时刻,比如——咬着冰棒站在实验楼顶层的玻璃窗前看楼下的草坪的时刻——温度、湿度、对比度、饱和度都刚刚好,天的颜色刚刚好、树的颜色刚刚好、墙的颜色刚刚好、脸的颜色也刚刚好……舒适到感觉整个世界都是欢迎你的、可以收下你的——也因此相信了这个世界是好的、是容身之所。

总之很容易就被这种安心感击倒了_( :3」∠)_……所以说到夏天就和闲散、闲情、闲愁什么的……分不开吧。因为不得已才会懒散的——才不是为五月病开脱的借口。

可以大汗淋漓,可以神清气爽;可以大跳热舞,可以安静思考。

就算被娇艳太阳灼伤了也用不着生气,心甘情愿地被划上一道、两道、三道……属于夏天的痕迹。反正借了的总要还、来了的总要走……离开的人离开了,相逢的人会再相逢。

所以,不如趁着夏至未至,大睡一觉大醉一场大干一票,光阴苦短嘛!


——少年少女向前冲吧。


评论(11)
热度(2)
© 和田野在一起 | Powered by LOFTER